Кинетический песок для детей - что это такое?

Кинетический песок для детей - что это такое?

Кинетический песок

Огромный интерес буквально сразу после появления на прилавках вызвал новый материал для лепки и художественных поделок, получивший за свои свойства название кинетического песка. Субстанция по виду и на ощупь напоминает обычный песок, обладает великолепной пластичностью и отлично удерживает форму, приданную ей пальцами. Новинку чрезвычайно высоко оценили родители, стремящиеся гармонично развивать все без исключения способности и возможности своих детей. Ознакомьтесь с описанием свойств кинетического песка, чтобы принять взвешенное решение о необходимости такой покупки.

Что представляет собой кинетический песок?

Все малыши, а порой и дети постарше, очень любят возиться в песочнице — лепить куличи, строить домики и замки для своих игрушек, закапывать клад, ломать построенное и т.д. Теперь не нужно дожидаться лета и беспокоиться за безопасность и гигиену игрушки для ребенка, так как нам на помощь приходит кинетический песок. На вид он, как правило, ничем не отличается от обычного влажного песка, но намного лучше держит форму благодаря безопасному связующему веществу. С помощью связующего песчинки не рассыпаются во время лепки, и материал сохраняет высокую пластичность. Кроме того, он не прилипает к пальчикам и всё время остаётся как-будто влажным. Кинетический песок Лепа с минеральными красителями - это абсолютно новые виды песков, в состав которых входит базовый песок, окрашенный природным компонентом - минеральным красителем. И впервые пески можно смешивать по принципу колористики и мгновенно получать новые цвета.

Свойства кинетического песка

Игровой кинетический песок обладает целым рядом достоинств, благодаря которым его высоко ценят как родители, так и детвора:

  • чистотой — перед добавлением полимера обычный песок тщательно просеивают и дезинфицируют, добавляя антисептическую добавку, которая не дает развиваться бактериям в песке, чтобы избежать любых неприятных последствий для детей;
  • постоянной влажностью — полимер, служащий увлажнителем и связующим, не высыхает и делает массу песка чрезвычайно пластичной, удобной для лепки;
  • удобством для домашних игр — песок можно держать в специальном поддоне (песочнице) для лепки либо высыпать прямо на стол, а после игры без труда убрать обратно в банку/коробку;
  • разнообразием — песок может обладать природной окраской или быть разноцветным;
  • стабильностью свойств — если песок случайно намочить, то после испарения воды он восстанавливает свои свойства;
  • долговечностью — купленное малышу ведёрко песка сохраняет свои динамические свойства всё время, пока ребёнок не вырастет.

Лепка из кинетического песка чрезвычайно полезна детям первых лет жизни. В процессе игры с песком они пополняют багаж своих тактильных ощущений и развивают мелкую моторику пальчиков.

Кинетический песок

Почему родители покупают кинетический песок?

Несмотря на все очевидные преимущества кинетического песка, многие родители не решаются на покупку, так как, по их мнению, для лепки из песка малышам достаточно песочницы. Но, к сожалению, тёплая погода в наших широтах продолжается не более четырёх-пяти месяцев, а кинетический песок доступен ребёнку круглый год, в том числе в самые лютые морозы.

Немаловажным аргументом в его пользу служит и санитарное состояние песочниц: как известно, в дворовом песке может обнаружиться что угодно, от экскрементов бродячих животных до использованных шприцов. Если дать для игры кинетический песок, ребёнок гарантированно не заразится опасной инфекцией или глистами.

Не стоит забывать и о конфликтах между детьми в песочнице, которые порой заканчиваются не только оглушительным рёвом, но и травмами глаз из-за попавших на слизистую песчинок. Пока ваш малыш ещё не умеет постоять за себя, возможно, лучше оставить его спокойно играть с кинетическим песком дома.

Лепка приносит маленьким детям огромную пользу, так как они обучаются выполнять пальчиками мелкие движения, что, в свою очередь, является мощным стимулом для умственной деятельности малышей. Дети, увлекающиеся лепкой, быстрее развивают речевые и аналитические навыки, лучше запоминают всё, чему их обучают.

Кинетический песокКинетический песок

Как играть кинетическим песком?

Как и в других играх для самых маленьких деток, интерес к кинетическому песку у малышей во многом определяется фантазией родителей. Можно лепить куличики с помощью обычных формочек, или использовать для этого неожиданные предметы: детали конструктора Лего, формы для печенья, пустотелые игрушки и т. д. Научите малыша раскатывать песок в плоский блинчик, а затем при помощи стека вырезать фигурки и складывать их друг на друга в пирамидку или домик.

Воспользуйтесь имеющимися у вас игрушечными машинками и организуйте настоящую стройплощадку: пусть малыш лепит «кирпичи», а вы будете их перевозить и строить дом, или наоборот. А если вы вспомните своё детство, то обязательно научите ребёнка делать «секретики», закапывая в песок мелкие игрушки. Можно придумать ещё множество игр и развлечений с кинетическим песком, ведь всё зависит от вашей фантазии и желания играть со своим ребёнком.

С какого возраста кинетический песок можно давать детям?

Многих родителей интересует, можно ли играть с кинетическим песком самым маленьким деткам? По опыту мам, которые уже испробовали этот замечательный материал, кинетический песок по свойствам отличается от обычного только отсутствием опасных загрязнений. Конечно, малыша до трёх лет нельзя оставлять одного во время игры, так как он может попробовать песок на вкус. Впрочем, маленькие дети всегда делают это и в обычной песочнице, но заботливая мама всегда успеет предупредить такую попытку.

Во избежание конфликтов с родителями производители всегда указывают, что их продукт предназначается для детей от трёх лет и старше. Но если годовалый малыш играет под неусыпным присмотром родителей или старших детей, которые следят, чтобы он не тащил песок в рот, — ничего страшного не случится.

Кинетический песок блестяще прошёл испытания на аллергенность и токсичность, получив сертификат полностью безопасного для детей продукта. Даже если ребёнок случайно проглотит немного песка, никакой опасности для его здоровья это не несёт. Песок и связующий полимер выйдут из организма естественным образом, так как оба вещества не растворяются ни водой, ни желудочным соком.

Кинетический песокКинетический песок

Как использовать кинетический песок?

Если вы хотите как можно дольше сохранить кинетический песок чистым и обезопасить от пересыхания, следует соблюдать несколько несложных правил хранения и использования продукта.

  1. Состав песка рассчитан на использование при комнатной температуре и влажности воздуха, не превышающей 60 %, т. е. в обычных условиях квартиры. Если кинетический песко случайно намокнет, следует оставить его на несколько часов просушиться.
  2. Если воздух в помещении чересчур сухой, песок может частично потерять эластичность. Это не связано с потерей влаги, так как воды в его составе нет. Но для восстановления свойств нужно хорошо размять песок в руках, от тепла рук песок становиться мягким.
  3. Следует помнить, что кинетический песок способен впитывать запахи, поэтому перед игрой нужно хорошо вымыть руки (после игры тоже).
  4. От солнечного ультрафиолета песок не теряет своих свойств. Чтобы не допустить попадания пыли или случайного загрязнения домашними животными, сразу после игры песок нужно сложить в коробку и закрыть крышкой.
  5. Кинетический песок Лепа поддается восстановлению и долговеч, как восстановить качества песка смотрите видео в рубрике Полезное

Кинетический песок годится не только для развлечений, но и для развития творческих и мыслительных способностей ребёнка. Попробуйте во время игры с малышом:

  • раскатав песок в гладкий блинчик, вырезать из него геометрические фигурки, обязательно называя их вслух;
  • сопоставлять плоские и объёмные фигурки;
  • показать малышу, как нужно пользоваться ножом, раскатав «колбаску» из песка (возьмите для обучения специально затупленный нож или любой пластмассовый);
  • рисовать на гладкой поверхности песка и писать буквы стеком или заострённой палочкой;
  • оставлять на поверхности песка «штампы», используя предметы с выпуклой поверхностью;
  • построить замок;
  • лепить буквы и цифры вместе с ребёнком.

Кинетический песокКинетический песок

Меры безопасности

Хотя песок абсолютно не токсичен, всё же нужно следить, чтобы он не попадал малышу в рот, глаза, нос или уши. Никогда не оставляйте ребёнка играть с кинетическим песком в одиночестве. Если песок рассыпался на пол, сразу соберите пылесосом или вручную. Чтобы ребёнок не забрался в контейнер в ваше отсутствие, заворачивайте песок в полиэтиленовый пакет и ставьте в недоступное для малыша место.

Кинетический песок для подростка

Не следует думать, что кинетический песок — всего лишь игрушка для самых маленьких. Это отличный материал для проявления творческих способностей в любом возрасте. Подростки нередко страдают из-за того, что не могут выплеснуть переполняющие их эмоции, из-за чего порой совершают необдуманные поступки и конфликтуют с окружающими. Покажите ребёнку психологическую игру с песком как способ достижения душевного равновесия: пусть он изображает на гладкой поверхности всё, что его волнует или пугает, а затем лёгким движением руки уничтожает свои страхи и треволнения. Можно в виде рисунков представлять способы выхода из неприятной ситуации и т. д. Если у подростка есть художественные способности, картины или лепка из песка помогут ему лучше раскрыть свой потенциал.

Кинетический песок для взрослого

Аналогичным образом кинетический песок может принести пользу и взрослому человеку. Психологи доказали, что даже простые прикосновения к песку, разминание кома в руках, просыпание сквозь пальцы способно успокоить, частично или полностью снять стрессовое состояние. Даже несколько минут игры с песком помогают прийти в себя, убрать негативные эмоции, устранить волнение или раздражительность. Для творческой натуры лепка или рисование из песка станет великолепной отдушкой и увлекательным хобби. Немного песка можно положить на свой рабочий стол и время от времени устраивать себе несколько минут медитации для снятия психологического напряжения, антистресс нового поколения.

Играйте с кинетическим песком правильно

В магазинах вы без труда отыщете большое количество разнообразных аксессуаров для игры с кинетическим песком. Это небольшие столы с бортиками, надувные песочницы, поддоны разных размеров и форм, помогающие играть аккуратно, чтобы не рассыпать песок по полу. Малышу большую пользу принесут наборы формочек и штампов, стеки для рисования изображений и резки песочного кома на кусочки. С помощью этих приспособлений вы обеспечите порядок во время игры и поможете ребёнку в освоении новых навыков.

Кинетический песокКинетический песок

Кинетический песок: отзывы родителей

Всё вышеизложенное убеждает в том, что игры с кинетическим песком будут не только интересны, но и полезны вашему ребёнку, начиная с годовалого возраста. Но что об этом говорят мамы и папы, которые уже купили кинетический песок своим малышам?

Как правило, отзывы о кинетическом песке лежат в позитивной части спектра мнений. Многие родители говорят о положительном влиянии занятий с песком на психологическое состояние детей, отмечают улучшение моторики рук и более активное запоминание новых слов и понятий у детей младшего возраста. Кроме того, для уборки после игры не нужно прилагать много усилий.

Правда, некоторые дети не проявляют большого интереса к играм с кинетическим песком. Вначале может отмечаться некоторый всплеск эмоций, но через несколько дней ребёнок начинает относиться к новой игрушке с полным равнодушием. Поэтому опытные мамы советуют для начала купить кинетический песок в небольшой упаковке, познакомить ребенка с кинетическим песком и посмотреть на реакцию малыша.

Ольга, 29 лет, 1 ребёнок

Купила сыну 3-килограммовый контейнер и ни разу не пожалела. Он очень любит лепить из песка; когда был поменьше, лепил фигурки всякие, а теперь создаёт прямо целый мир на доске — домики, дорожки, машины, гаражи всякие. Иногда прямо жалко убирать, очень красиво получается. Так и оставляем дня на два, три, он ещё что-то доделывает, пока не надоест. Тогда всё сносит, строит что-то новое.

Ната, 26 лет, 1 ребёнок

Знакомые мамочки на детской площадке нахваливают, и дочка уже просила — давай, мол, купим, у всех уже есть, только у меня нет песка дома. Дочка в полном восторге! Теперь даже если на улице плохая погода, мы не отказываем себе в радости покопаться в песке!

Людмила, 32 года, 2 детей

Какое счастье, два моих сорванца наконец-то могут угомониться хотя бы на час! Обычно я даю им поиграть кинетическим песком вечером, когда старший возвращается из садика. Что удивительно, играют очень дружно, оба стараются, часто лепят вместе что-то большое — крепость или дом.

Инна, 25 лет, 1 ребёнок

Напишу сегодня отзыв о кинетическом песке. Недавно нам подарили килограмм песка, дочке 2 года и 7 месяцев, и у нас буквально море удовольствия. Вместе мы каждый день занимаемся развивашками по 15-20 минут. Признаюсь честно, мне тоже нравится мять его в руках)))) Для меня главное, что в доме порядок, и я не боюсь, что дочка подхватит глистов в песочнице.

Татьяна, 32 года, 2 детей

Покупали песок младшему, но играет с ним старшая дочка, хотя она уже второклассница, вроде не по возрасту. А сын (3,5 годика) не хочет, ему это не интересно, он у нас непоседа. Игрушка в самом деле неплохая, даже мне иногда интересно что-то слепить.

Кинетический песок: Видео

Возврат к списку


Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.